Вузы фсб в спб

Человек, который специально готовился к военной службе — например, получал специальное высшее образование.

Офицер может получать воинское, специальное звание или классный чин сообразно своему образованию, опыту службы и заслугам.

Он может быть уполномочен занимать командную должность в силовых структурах государства согласно своему званию и профилю подготовки.

В Средние века в войсках и регулярных армиях существовала субординация, но это почти не регулировалось законодательно.

Антиплагиат ВУЗ

Со времён вербовочных войск офицеры стали выделяться в отдельное военное сословие.

Так, в Западной Европе офицерские чины (должности-звания) появились в 1570-х годах.

Рода войск различались по цвету петлиц, погон не было.

В постоянных армиях появилась иерархия офицерских чинов — полковников, капитанов, лейтенантов.

Каждый из них мог более или менее самостоятельно руководить подчинёнными в бою, а в мирное время обучать их военному делу.

Новые поступления - Компромат. Ру /

В разных государствах и странах офицерские должности замещали по-разному: выбирали заместителя из нижних чинов или вербовщиков полка, продавали офицерские патенты.:

  • Позднее офицеров стали назначать королевским указом. Но вне зависимости от порядка замещения возник новый исторический феномен: армейские командиры и начальники стали составлять отдельное сообщество.
  • В феодальных государствах офицеров набирали из дворян. В русской армии офицеры впервые появились в 1630-х гг.
  • В полках нового строя, с привлечением (наймом) иностранных командиров (начальников), на Руси назывались начальными людьми.
  • После Нарвской конфузии, Пётр I сделал упор на подготовку национальных командных кадров (офицерский корпус).
  • Офицерский корпус стал формироваться из представителей дворянского сословия.
  • …полутора столетий офицерство в России не только полностью входило в состав дворянского сословия, но и было наиболее привилегированной частью этого сословия.

Читайте также статью ⇒ взять 1000000 рублей в кредит

Лесотехнический университет

Офицеры как профессиональная группа в социальном плане стояли выше любой другой социально-профессиональной группы населения в стране.:

  • Они обладали наиболее престижным статусом в русском обществе того времени.
  • И вряд ли случайно, что именно этот период ознаменован самыми славными победами русского оружия, именно за это время Россия раздвинула свои границы в Европе предельно далеко (какими они и оставались с тех пор до конца её существования), и именно в то время она была сильнейшей державой мира, занимая в нём такое положение, какое не занимала никогда ни в прошлом, ни в будущем.
  • Вторая половина XVIII и первая половина XIX столетий поистине были «золотым веком» русской государственности.
  • «Образ нашей жизни офицерской после восшествия на престол императора Павла совсем переменился, — вспоминал граф Е. Комаровский; — при императрице Екатерине II мы помышляли только, чтобы ездить в общество, театры, ходить во фраках, а теперь с утра до вечера на полковом дворе; и учили нас всех, как рекрут».
  • Под опасением дурной отметки по кондуиту и даже, быть может, исключением из службы за неряшество, по прибытии в полк предстояла необходимость шить новую мундирную пару из лучшего сукна, купить или выписать шарф, вытишкеты, эполеты и темляк — по крайней мере мишурные, кивер и шпагу — одной формы с прочими офицерами своего полка.

Без сюртука тоже нельзя обойтись офицеру и тёплой шинели (на вате) для зимы.

Нужна кое-какая столовая посуда, постелишка, прибавить рубах, нельзя обойтись без полотенцу, носовых платков…

На все это требовалось денег, больше годового прапорщичьего жалования, которого в то время он получал 450 рублей ассигнациями…

Многие бедняки долго, по несколько лет, не могли выйти из долгу — или по займу у своего полкового командира, или выпрашивая своё жалование у полкового казначея вперед за треть года, чтобы рассчитаться с одним, крайне докучливым кредитором.

Военные институты России список поступных

«На брюхе шелк, а в брюхе — щелк» — никому более не приходится так истину, как пехотному субалтерн-офицеру, который содержит себя одним жалованием.

«С течением времени комплектование офицерского корпуса все более затрудняется.:

  • С открыванием большого числа новых путей для деятельности лиц энергичных, образованных и знающих в армию идут наряду с людьми, имеющими призвание к военной службе, также неудачники, которым не повезло на других дорогах».
  • После Японской войны, в ходе военной реформы Николая II, в период с 1905 года по 1906 год, был введён упрощенный порядок увольнения с военной службы в запас и отставку престарелых и иных несоответствующих служебному предназначению офицеров и генералов, по решениям различных аттестационных комиссий.
  • Было уволено около 7 000 офицеров, в том числе 4 300 по возрасту или несоответствию их служебному предназначению.
  • Для увольняемых в запас и отставку офицеров, в мае 1906 года, были временно введены повышенные пенсии, позволившие снять социальную напряжённость командного и руководящего состава армии, флота и других формирований.
  • На данной основе, был издан, подготовленный правительством П.

Столыпина, новый пенсионный устав, в 1912 году, обеспечивающий отставным офицерам с большой выслугой лет, приемлемую жизнь в отставке и запасе.

С 1909 года в ВС России было значительно повышено жалование строевых офицеров и генералов.

В Российской империи в 1912 году 53,6 % офицеров (в пехоте — 44,3 %; в кавалерии — 100 %) происходили из дворян, 25,7 % — из мещан и крестьян, 13,6 % — из почётных граждан, 3,6 % — из духовенства и 3,5 % — из купцов.

Курсы повышения квалификации для

Однако во время Великой войны социальный состав офицерского корпуса России значительно изменился.

  • Однажды генерал Келлер потребовал для охраны своего штаба, разместившегося в Кимполунге, пехотный батальон.
  • Наш 409-й полк, находившийся в резерве, оказался подчинённым ему.
  • Послали первый батальон, во главе которого после потери в боях большого числа офицеров оказался я.
  • Прибываю в расположение кавкорпуса и докладываю начальнику штаба.
  • Тот удивленно смотрит на меня, интересуется, сколько мне лет (мне шёл тогда 22-й год), и уходит в другую комнату здания.

Оттуда выходит Келлер, человек огромного роста, с улыбкой смотрит на меня, затем берёт мою голову в свои ручищи и басит: «Еще два года войны, и все вчерашние прапорщики станут у нас генералами! Головин свидетельствовал, что из 1000 прапорщиков, прошедших школы усовершенствования под его командованием (7-я армия), около 700 происходило из крестьян, 260 из мещан, рабочих и купцов и 40 из дворян.

Весь Сосновый Бор Справочник СБ-онлайн

За войну, после ускоренного курса обучения (3 месяца) или за храбрость, было произведено в офицеры около 220 тысяч человек «офицеров военного времени», в том числе около 80 тысяч из военных училищ и около 110 тысяч из школ прапорщиков (на начало войны, в вооружённых силах Российской империи, на службе находилось примерно 46 тысяч офицеров). Офицерский корпус к этому времени включал в себя практически всех годных к военной службе лиц, имевших образование в объёме гимназии, реального училища и им равных учебных заведений.:

  • Кроме того, в составе офицерского корпуса оказалось несколько десятков тысяч людей с более низким уровнем образования.
  • Среди офицерского состава, в том числе и в нашем полку, чувствовалась некоторая растерянность.
  • Значительная часть кадрового офицерства, монархически настроенная и не желавшая вообще никакой революции в стране, откликнулась в августе на призыв нового верховного главнокомандующего генерала Л. Корнилова и была официально направлена в его распоряжение. Бронштейн (Троцкий) в Главе Наступление, Истории Русской Революции, том 1, «Генерал Брусилов очень отчётливо охарактеризовал в начале мая, на совещании в ставке, состояние командного состава: 15 % — 20 % приспособились к новым порядкам по убеждению; часть офицеров начала заигрывать с солдатами и возбуждать их против командного состава; большинство же, около 75 %, не умело приспособиться, обиделось, спряталось в свою скорлупу и не знает, что делать.
  • Другая часть офицеров, особенно из тех, что пришли в армию в период войны (прежде всего наиболее прогрессивная в 26-м корпусе нашего фронта), постепенно сближалась с солдатскими массами. Подавляющая масса офицерства была к тому же никуда не годна с чисто военной точки зрения.» К концу 1917 года в живых оставалось (включая находившихся в плену, ещё не вернувшихся в строй по ранениям и уволенных в отставку) примерно 320 тысяч офицеров.

Революция и гражданская война положили конец существованию офицерского корпуса Российской империи.

Читайте также статью ⇒ мрт на ушакова в севастополе

Специальность и направление - что писать в

Вопрос №1: Большинство офицеров либо погибло в ходе гражданской войны и красного террора (до 90 тысяч), либо оказалось в эмиграции (до 100 тысяч), либо было расстреляно или погибло в тюрьмах и лагерях в 1920—1930-е годы, либо перешло на службу в РККА.

21 марта, в тот самый день, когда было отменено выборное начало в Красной Армии (приказом Высшего военного совета РСФСР), Всероссийская коллегия обратилась к специалистам военного дела, ко всем офицерам старой армии с призывом идти в РККА на командные должности.

1 марта 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1 «О демократизации бывших армии и флота», который уравнивал солдат и офицеров в гражданских правах, предусматривал создание солдатских комитетов, разрешал политическую деятельность в войсках, отменял титулование офицеров — вероятно, архаизм старорежимного автора.

Вопрос №2: В связи с ликвидацией сословий слово «офицер» было заменено словом «командир», вместо воинских званий использовались воинские названия должностей, например, «комдив» (командир дивизии), или «комкор» (командир корпуса).

В 1924 году введены «служебные категории», от К-1 (низшей) до К-14 (высшей), соответствующие опыту и квалификации командира.

При обращении к командиру, должность которого была неизвестна, следовало называть соответствующую категории должность, например, «товарищ комполка» для К-9.

В качестве знаков различия использовались треугольники (для младшего комсостава К 1 и 2), квадраты (для среднего комсостава К 3-6), прямоугольники (для старшего командного состава К 7-9) и ромбы (для генералитета К-10 и выше).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: